Sabtu, 06 Februari 2016 08:50

Tahun Akademik 2016/2017

Download Edaran
Download Form Intake

Dalam rangka pembinaan dan peningkatan Sumber Daya Manusia yang profesional di bidang energi dan sumber daya mineral, Sekolah Tinggi Energi dan Mineral (STEM Akamigas), akan melaksanakan program pendidikan untuk Tahun Akademik 2016/2017. Sehubungan dengan hal tersebut, kami memberi kesempatan kepada Instansi/Perusahaan yang bergerak dibidang energi dan sumber daya mineral untuk memanfaatkan pendidikan tersebut bagi pegawai/pekerjanya. Adapun Program Studi yang akan dibuka sebagai berikut :

No. PROGRAM STUDI KONSENTRASI
1 Teknik Produksi Minyak dan Gas - Teknik Produksi Minyak dan Gas
- Pemboran
- Panas Bumi
2 Teknik Instrumentasi Kilang - Teknik Instrumentasi Kilang
- Teknik Listrik Perminyakan
3 Teknik Pengolahan Minyak dan Gas - Teknik Pengolahan Minyak dan Gas
- Laboratorium Pengolahan
- Gas Processing
- Fire & Safety
- Utilities
4 Teknik Mesin Kilang - Teknik Mesin Kilang
- Teknologi Gas
- Teknik Mesin Lapangan
5 Logistik Minyak dan Gas - Logistik Minyak dan Gas
- Manajemen Services Migas
- Manajemen Pertambangan & Energi
- Sistem Informasi Manajemen Pertambangan dan Energi
  1. PERSYARATAN UMUM
    1. Pegawai Negeri Sipil/BUMN/Swasta yang bergerak dalam bidang Energi dan Sumber Daya Mineral dan Instansi serta Perusahaan lain yang terkait dengan kegiatan tersebut.
    2. Berijazah SLTA /sederajat, sesuai dengan Program Studi/Konsentrasi, atau sudah pernah mengikuti pendidikan di STEM Akamigas Tk. I, Tk. II, Tk. III, atau Lulusan Diploma III dari Perguruan Tinggi lain Terakreditasi Minimal B.
    3. Berbadan sehat yang dibuktikan dengan Surat Keterangan Dokter Instansi/Perusahaan yang bersangkutan dan atau dokter yang ditunjuk.
    4. Umur calon mahasiswa STEM Akamigas untuk Tk. I maksimal 39 tahun, untuk Tk. II maksimal 41 tahun, Tk. III maksimal 43 tahun, dan Tk. IV maksimal 45 tahun atau sesuai kebijaksanaan pejabat Perusahaan/Instansi setempat.
    5. Dipertimbangkan oleh Pimpinan Instansi/Pengirim.
  2. PERSYARATAN KHUSUS Untuk masing-masing Program Studi Tingkat I, II, III dan IV berlaku ketentuan-ketentuan sebagai berikut :
    1. CALON MAHASISWA STEM Akamigas Tingkat I
      1. Lulus Test/ Ujian masuk STEM Akamigas Tahun Akademik 2016/2017 atau maksimal 2 (dua) tahun sebelumnya (Waiting List).
      2. Bagi Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral, serendah-rendahnya golongan II/a dengan masa kerja minimum 2 tahun.
      3. Bagi pekerja BUMN/Swasta menyesuaikan atau sesuai kebijaksanaan Instansi/ Perusahaan yang bersangkutan.
    2. CALON MAHASISWA STEM Akamigas Tingkat II
      1. Telah Lulus Pendidikan di STEM Akamigas Tk. I
      2. Bagi pekerja BUMN/Swasta menyesuaikan atau sesuai kebijaksanaan Instansi/ Perusahaan yang bersangkutan.
    3. CALON MAHASISWA STEM Akamigas Tingkat III
      1. Telah Lulus Pendidikan di STEM Akamigas Tk. II
    4. CALON MAHASISWA STEM Akamigas Tingkat IV
      1. Telah Lulus Pendidikan di STEM Akamigas Tk. III
      2. Lulus Test wawancara bagi calon Mahasiswa berijazah D3 di Perguruan Tinggi.
  3. PROSEDUR PENDAFTARAN DAN PROGRAM SELEKSI
    1. PROSEDUR PENDAFTARAN
      1. KelengkapanDokumen :
        Calon mahasiswa mengisi formulir pendaftaran yang telah disediakan oleh Panitia Penerimaan Mahasiswa STEM Akamigas Tahun Akademik 2016/2017 dengan melampirkan:
        • salinan/ photo copy ijazah yang dipersyaratkan (dilegalisir).
        • Surat keterangan dokter dari Instansi/ Pemerintah.
        • 2 (dua) lembar pas photo terbaru berwarna ukuran 4 x 6 cm, dibaliknya diberi nama, prodi dan tingkat.
      2. Pengiriman Dokumen
        Informasi lebih lanjut dan hal-hal lain yang belum jelas dapat menghubungi langsung ke Sekretariat Panitia Penerimaan Mahasiswa STEM Akamigas Cepu
        Kampus STEM Akamigas
        Jl. Gajah Mada No. 38 Cepu, Kabupaten Blora, Jawa Tengah.
        Tlp. : (0296) 422356
        : (0296) 421897 Ext 0, 1, 2
        Fax. : (0296) 425939
    2. PROGRAM SELEKSI TEST MASUK CALON MAHASISWA 2016/2017
      Program Seleksi Test masuk calon mahasiswa Tahun Akademik 2016/2017 akan dilakukan sebagai berikut:
    3. PELAKSANAAN SELEKSI/TEST
      1. Test / Seleksi Masuk STEM Akamigas akan dilaksanakan tanggal 17 Mei 2016
        Tempat Pelaksanaan Test / Seleksi Masuk akan ditentukan kemudian.
      2. Materi/Bahan test
        1. Tingkat I
          1. Matematika
          2. Pengetahuan Alam (Kimia & Fisika) (kecuali untuk Prodi Logistik Migas Konsentrasi Managemen Services Migas, Manajemen Pertambangan & Energi, dan Sistem Informasi Manajemen Pertambangan dan Energi diganti Pengetahuan Sosial)
          3. Bahasa Inggris
        2. Tingkat II, III, dan IV : Tes Wawancara
  4. BIAYA
    1. Biaya yang ditanggung oleh Instansi/ Perusahaan pengirim mahasiswa adalah :
      • Biaya selama proses pencalonan dan penyelenggaraan test/ujian masuk STEM Akamigas Tahun Akademik 2016/2017.
      • Biaya perkuliahan, akomodasi, makan, sarana dan alat tulis perkuliahan, pakaian seragam beserta perlengkapannya.
    2. Untuk yang berasal dari Instansi pemerintah dibawah Kementerian ESDM pembiayaan kuliah, akomodasi, makan, sarana dan alat tulis perkuliahan, pakaian seragam beserta perlengkapannya dibebankan ke DIPA STEM Akamigas.
 Download Edaran
Download Form Intake

Fasilitas

Anda disini: Beranda Akademik Penerimaan Mahasiswa Baru untuk Industri dan KESDM